At the beginning
For us, naturalness has become a way of life. Committed to Permaculture at our humble level, we try to find everyday actions that are good for the soul, for others...for ourselves, without harming the Earth. A little resilience can't hurt. The Katia Datcha was created with this in mind. We invite you to discover Our Philosophy.
Katia
" J’ai 5 ans quand, lors de vacances estivales en pleine nature avec mes grands-parents (mon grand-père était apiculteur), je m’égare dans une immense forêt de l’Oural. Je chemine au gré des sons et contourne les obstacles, je mange les baies généreuses et je bois l’eau des sources ; je dors sous des arbres bienveillants et parle aux étoiles …et je trouve finalement un village, par chance, après 3 jours d’errance. Je ne me rappelle pas avoir pleuré ou même eu peur. J’étais en harmonie avec les éléments autour de moi. A l’époque, tous les villageois et les forces de l’ordre avaient été mobilisés pour me retrouver. Les journalistes de la région en ont fait leurs choux gras. Aujourd’hui, je me dis que cette expérience n’était pas le fruit du hasard. Mon sens de l’orientation ne s’est malheureusement pas amélioré… mais je me soigne ! Ce qui me sauve, c’est ma curiosité : je suis des cours de phytothérapie, j’ai découvert le pouvoir des huiles essentielles…et j’utilise encore aujourd’hui les nombreuses recettes de Babouchka (grand-mère) et Diédoushka (grand-père). Croyez-le ou non, je ne suis quasiment jamais allée consulter un médecin depuis mon arrivée en France il y a bientôt 5 ans ! C’est plutôt bon signe. "
Stéphane
" A l’école déjà, on m’affuble du surnom de "vert de terre" ou encore « grenouille », en référence à mes convictions marquées sur les sujets environnementaux. Si j’avais compris à l’époque la valeur de ces sobriquets, à l’image de ces lombrics qui travaillent inlassablement la terre pour nous… Plus tard, je voyage et use beaucoup de chaussures, sac sur le dos pendant une année. J’observe le monde, partage et expérimente tant de choses. Je suis sans adresse, je suis une éponge. Souvent, je prends l’avion aussi, je l’avoue, je suis loin d’être parfait ! Empreinte Carbone assez médiocre, donc. Certains diront que je suis un homme de mon temps. D’un autre temps, en partie révolu. Je vis un temps en Chine, pays du thé par excellence. C’est vraiment là-bas, dans l’ancien Empire du Milieu, que je développe mon goût pour le Camelia Sinensis. Sur les bancs de l’université, avec des profs ou étudiants chinois, japonais, coréens, on boit cette « eau chaude aromatisée de feuilles vertes qui flottent ». Longjing Cha (thé du Dragon), Moli Hua Cha (thé de fleurs), Lu Cha (thé vert nature) … à longueur de journée. Pas étonnant que ces connexions cosmopolites m’amènent à cette belle aventure grâce à ma rencontre avec Katia. "